Semur Jengkol
Bahan 1 :
250 gr Jengkol
2 cm Kayu Manis
50 ml Kecap Manis
1 sdt Garam
� sdm Gula Pasir
250 ml Air
Minyak Goreng secukupnya
Bahan 2 (haluskan) :
3 siung Bawang Putih
4 bh Bawang Merah
� sdm Ketumbar
Cara Membuat :
1. Rebus jengkol lalu kupas kulitnya dan pukul-pukul hingga sedikit pecah.
2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang dihaluskan, beri garam, gula pasir dan kayu manis. Tumis hingga harum.
3. Masukkan kecap manis, tumis kembali hingga mendidih.Masukkan jengkol, aduk perlahan. Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap dalam jengkol.
4. Angkat dan hidangkan.
Note: sedikit berbeda dengan resep yang emak aye pakai. kalo emak aye masak semur jengkol biasanya abis di rebus & di pukul-pukul pe dikit pecah terus di goreng tuh jengkol bentar. bentar aja loh gak lama.... biar makin gurih tuh... terus abis ntuh baru dah di masak semur pke bumbu.... seddeeepppp cobain deh :D
olala........ada yang ngidam semur jengkoolllll.ati2 mabok...tapi klo diperhatiin kok koyo jengkol yahhh...qiqiqiiqiqiq
BalasHapusnamanya juga semur jengkol ya pastilah kayak jengkol... kalo kayak mendoan itu yang aneh hehehhe
BalasHapus